FEIJÃO, SEMENTES, BATATA DOCE, REPOLHO E PEPINO, APRENDA A PREPARA-LOS EVITANDO O INCOMODO DOS GASES

Feijão, Sementes, batata doce, repolho e pepino, alimentos indispensáveis ao organismo, aprenda como prepara-los evitando o incomodo dos gases.

Gases provocam uma sensação bem incômoda, ainda mais quando estamos na rua e bate a insegurança de como o organismo vai se comportar em público. Também chamadas de flatos ou flatulências, elas são causadas por bactérias intestinais que fermentam o alimento na hora da digestão. Para ficar bem longe desse incômodo, muita gente foge de alguns alimentos. Mas você sabia que é possível recorrer a alguns preparos culinários para aliviar essa sensação sem precisar fazer uma mudança na sua dieta?

  1. Feijão: Esse alimento tem de ser deixado de molho antes de cozinhar.

Indispensável no prato dos brasileiros e tem o importante benefício de ser rico em ferro, (5mg de ferro a cada 100g), proteínas, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras.  O consumo regular do feijão está sendo associado a diminuição no desenvolvimento de doenças como o diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até mesmo neoplasias devido suas altas concentrações dos compostos fenólicos e os flavonoides. Que pese todo o benefício do seu consumo, o feijão faz parte da lista de alimentos que causam gases. Isso ocorre devido à presença em seus grãos de carboidratos não absorvíveis, que fermentam com facilidade no intestino.

No entanto, existem formas de evitar que esse alimento e as sementes em geral sejam responsável pelo problema sem necessidade de precisar cortá-los da dieta. Uma delas é deixar o feijão, grão de bico soja, enfim as sementes  de molho durante a noite anterior ao seu preparo, como forma de eliminar os carboidratos e lava-lo novamente antes de pôr para cozinhar. Mas, se essa não for uma opção de deixar 8 horas de molho, outro solução e deixa-lo por 4 horas é ter o cuidado de trocar a água em que ele está de molho a cada hora, e também ao fim lava-lo antes de cozinhá-lo.

  1. Repolho: Se não for cozinha-lo, adicionar ingredientes que resolvem esse efeito.

O repolho tem pouquíssimas calorias e uma quantidade de nutrientes inigualável. Apenas uma pequena xícara (89 gramas) de repolho cru, contem; Proteína: 1 grama, fibra: 2 gramas, vitamina K: 85% da Ingestão Diária Recomendada (IDR), vitamina C: 54% da IDR, folato: 10% da IDR, manganês: 7% da IDR, vitamina B6: 6% da IDR cálcio: 4% da IDR, potássio: 4% da IDR, magnésio: 3% da IDR.

O repolho também contém pequenas quantidades de outros micronutrientes, incluindo vitamina A, ferro e riboflavina. Como você pode ver na lista acima, ele é rico em vitamina B6 e folato, ambos essenciais para o corpo, manter o metabolismo e o funcionamento do sistema nervoso.

O repolho é tão lembrado quando se fala em gases que é até o protagonista de várias piadas relacionadas ao assunto. Mas, felizmente, assim como o feijão, ele também pode ser preparado do um jeito correto.

O solução aqui é fazer um pré-cozimento da hortaliça, para quem o prefere cru, recorrer a ingredientes que combinado a ele evite os gases. O limão e o gengibre, por exemplo, aparecem como ótimas opções, nas saladas e ainda adicionam um gostinho todo especial para deixar a refeição ainda mais saborosa.

  1. Batata-doce: versão assada ou cozida reduzem os riscos de gases

Muito usada na dieta de quem deseja ganhar massa muscular – e também dos atletas em geral que precisam de energia – a batata-doce é um dos principais alimentos de quem prioriza uma alimentação rica em nutrientes importantes. Contribui para o ganho muscular. Por ser uma fonte de carboidratos, consumir batata-doce ajuda no ganho de massa muscular, faz bem para a saúde intestinal, e é riquíssima em vitaminas A, B e E, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio, potássio e fósforo e, fortalece o sistema imunológico e ajuda no controla a glicemia.

Mas, sim, ela também pode aumentar a produção de gases se não for preparada do jeito certo.

A dica nesse caso é servir a batata-doce assada ou cozida em vez de fritá-la. Assim, além de preservar os seus componentes, você também diminui as chances de flatulências por preparar o alimento de um jeito que ajuda o organismo a ter uma boa digestão.

  1. Pepino: descascar o vegetal ou deixar de molho no sal grosso.

Além de ser um ingrediente versátil para a cozinha, já que pode ser utilizado em várias receitas diferentes, o pepino também entrega diversos benefícios para a saúde – como hidratação e efeito detox no organismo, preservação dos rins e combate à diabetes pois contem fibras solúveis em sua composição. O vegetal também é fonte de vitaminas A, C, K e do complexo B e contém minerais como magnésio, potássio, fósforo, cálcio e manganês, além de antioxidantes No entanto, também é um dos responsáveis pelo aumento nos gases e, deve vir acompanhado de alguns cuidados para que o incômodo não apareça depois de seu consumo.

Uma opção simples é descascar todo o vegetal, já que os componentes responsáveis pelos gases e a sensação de azia que muita gente também reclama estão na casca. Para quem gosta do sabor da casca, a opção é deixá-lo de repouso por meia hora com um pouco de sal grosso.

Fontes- Tia Rita Restaurante( Rita de Cássia Pereira ), Takeachef.com

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *